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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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臨機応変に対応できるよう、前準備などしない食卓。 品数多く作りたい酒飲みなので、帰宅後の夕食作りは、前日の下準備と事前の(仕事中の、ともいう)計画たてが肝要です。 でも、今日はそういった事情から家に帰ってからぱぱぱっと作れるもののみ。 サラダニソワーズは、おかずサラダというかもうこれだけでお腹一杯栄養もたっぷり。という代物。 今回の食材はレタス・水菜・じゃがいも・いんげん・トマト・オリーブ・ゆで卵・ささみフレーク。 じゃがいもは皮ごと茹で、めんどくさいので同じ鍋でゆで卵も作る。めんどくさいので、同じ鍋でいんげんもさっと茹でる。 ささみは、酒をふってレンジでチン。様子を見ながらひっくり返してチン。加熱しすぎないように。 あら熱がとれたら手でほぐし、ハーブソルトとオリーブオイルを少々振っておく。 いろいろ味にうるさい方はありましょうが、我が家はこれからツナ関係はこれでごまかそうかと。 簡単だし、量もささみを1本にするか2本にするかはたまた3本にするかで微妙に調節可だし、オイリーにするか、ノンオイルにするかも自在だし。閑話休題。 サラダの大皿にレタスと水菜をちぎって盛りつけ、いんげんじゃがいもトマトもどさりと。 ゆで卵とオリーブで飾って、ささみも盛り付けて出来上がり。今回アンチョビは省きました。 これだけでも私的には満足なくらいですが、それではさすがに30代成人男性には可哀想なので、 秋刀魚のパン粉焼きを。秋刀魚は腹開きにして、ジェノバペーストをたっぷり塗りたくり、上にパン粉を散らしてトースターで焼きます。 うちのトースターは上火が弱いみたいで、良い色が付かないのが難点。 スープは椎茸・しめじをバターでソテーして、牛乳とコンソメを加えただけですが、キノコのいい味が出て美味。エリンギかエノキを加えて「三種のキノコのスープ」なんて洒落たかったんですけど、買ってくるの忘れた(椎茸としめじは家にあった)。 ブレンダーでじゃじゃーーっと混ぜてポタージュにしても美味しいですが、今日はキノコの食感を楽しみたかったので、このまんま。
by kyoe_noriko
| 2006-02-09 22:22
| 家ごはん
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