PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ここを見てらっしゃる方は、ご存じでしょうが、我らが夫婦量は飲まないまでも、毎日晩酌。
肝臓の休まる日が御座いません。 それじゃあよろしくないでしょう。じゃ、たまには休肝日。そうね、目標としては週に一回くらいかしら。 大根おろしをわしわしかけて馬路村のポン酢などと一緒にいただきます。 どこかで見かけたお浸しを随分貧相にしたようなお浸し。 ほうれん草にじゃこと松の実をかけて。私はこのまんま食べてましたが醤油を少々かけるほうが正しい食べ方だと思います。これは、私が食べた方。なぜならほうれん草の根っこが入っているから。鉄分は女性に優先権があると主張いたしました。 そして、帰りに寄ったスーパーであまりにも「これだ!」という食材を見つけられなかったので、自宅の乾物置き場をあさって、慌てて作ったひじき煮。 芽ひじきの方がなんだか上品ですが、私は”たべで”があるので長ひじきも結構好き。 こういったお総菜らしいお総菜は気が付くと丼抱えて食べちゃうくらいなんですが、モノがモノだけに(海藻)食べ過ぎ危険。私はともかく、デリケートな相方は明日大変なことになります。 そして糠漬けと冷やしトマト。 糠漬けは出せば出すだけ相方が食べてしまうので、今回、上方と下方にわけて盛り「上部分が君の分だからね」と厳しく言い渡しました。こうしないと、ゆっくり味わいながら三角食べをする私は食べそびれます。 あとは、天ぷらの味噌汁。これは、全国区じゃないんですね。こんな美味しい物を!!!!結婚して初めて(全国区ではないのを)知りました。 我が家では天ぷらの次の日の味噌汁は必ず天ぷら入りでした。これが美味しいのよ。天ぷらの日は次の日も楽しみで楽しみで。今日は冷凍庫の片隅に弁当に入れる為にとっておいた天ぷらを見つけたので、それを。寒い日は汁物が旨いね。 お酒飲まないと食事が「さ!」っと終わる。いつも如何にだらだら食べてだらだら飲んでいるかがよくわかった。痩せない訳もよーーーーっくわかった。
by kyoe_noriko
| 2006-02-28 20:43
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||