PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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金曜は相方が会社の飲み会の為、金曜デナーは無し。
飲み会で散々痛飲してきた相方リハビリの為、土曜はおでんの残り。 今日、満を持して「ヴァスコ・ダ・ガマ」を飲みましょう! なんのひねりも無いラベルですが、忘れられない印象を残すラベルでもあります。 ポルトガルワインといえば、マテウスロゼだった私に新しい光明は差すのか!(ってもう2本飲んで、絶賛してるけどさ。これが一応ポルトガルワインを買い出しに行く原因だったもんで) ポルトガル料理は魚介を多く食べる料理です。有名なのは、バカラオ。塩ダラ料理ですね。他にも、鰯の炭火焼きとか鯖サンドを食べてみたり、あさりやたこの炒め物があったり。 折角だから、そういった魚介系の料理を作ろうと魚屋にいったのだけど、めぼしいモノが無くて。 塩鯖は冷蔵庫にありますから、「それにしようか。あと、他にちまちま作って。」と言ったのですが、反対こそしないものの、相方の賛同が得られなく・・・・。嫌ってことね。 久々に作ったチキンソテーバルサミコソース。 チキンは塩コショウをしっかりめにして、皮目をかりかりになるようにソテーします。 ミルクパンにバルサミコを入れて、弱火で半量くらいまで煮詰めます。安いバルサミコもぎゅぎゅーーっと煮詰めると、酸味もまろやかになって、ワンランク上のバルサミコの味に近付きます。今回は、チキンを最初に蒸し煮にしたので、その際に出たチキンのスープはバルサミコの鍋に入れて、ソースにします。 その後、スキレットをさっと拭ってオイルを足し皮目をかりかりに。 焼いたチキンは食べやすく切って、上からバルサミコソースを。カリカリにした皮目を上になるように盛ると綺麗です。この写真がそうなっていないのは、皮が鍋に張り付いて破れたからだと、言わなくても察してください。お願いです。 付け合わせは我が家の椎茸雄ですが、焼きすぎました。干し椎茸みたいな味だった。 ポルトガルっちいつまみ、ということで、砂肝を炒めたモノを作りたかったのに、買い物に行ったとき、すっかり砂肝を買うことを失念。冷凍庫を漁っていたら、モツ鍋の残りの豚シロモツがほんの少量残っていたので、それをニンニクタマネギと炒めて赤ワイン・トマトソースをくわえて煮込んだモノ。 アリモノ料理ですが、私の好きな味。こういうものばかり並べられたら私は満足です。 モッツアレラが半額になっていたので、トマトに乗せて焼きました。 最近モッツアレラの旨さにおぼれております。 他の献立はレタスと大根のトスサラダ。豚のリエット。チーズ・ナッツ。 ワインはやはり旨かった。ポルトガルワイン、本当にいけます。私はマテウスロゼが大好きですが、あれをポルトガルワインのイメージとすると、それは違うかな。 どれもしっかりとした味です。樽の香りがする、と毎回相方は声を大にして言っておりました。
by kyoe_noriko
| 2006-03-12 20:26
| 家ごはん
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