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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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先日のリブアイがもう一回分残っていたのでメインはステーキ。じゃなかった、ビフテキ。ビーフステーキ略してビフテキ。最近手の込んだ料理をして無いなあと思うのだけれど、相方に食べたいものを聞くと、割とシンプルな答えが返ってくることが多くて。 この日も頑張る気満々だったんだけどさ。目をキラキラさせて「肉!」って。 付け合わせはダッチオーブンで蒸し焼きにしたさつまいも。さつまいもは低温で時間をかけて焼けば焼くほど甘味が増すそうです。同じ芋でも、レンジでチンより、アルミホイルで包んでストーブの上、だそうですよ。石焼き芋が美味しいのはそういった理由。我が家では、アルミホイルに包んださつまいもを小さなダッチに入れて、弱火で1時間くらい焼きます。黄色が濃く、透き通ったようになってねっとり美味しい。 更にもう一品はトラエノキのソテー。 本日のサラダ1品目。レタス、セロリ、スナップエンドウ。スナップエンドウは美味しいねえ。 そして、お、こいつまたモッツアレラ食ってやがる、とお思いになったかしら。 違いますよ。 てろーーん。 ポーチドエッグのせ。 シーザーサラダドレッシングよろしく、卵の黄身を野菜にからめて食べるのが好き。 これにオリーブオイルとバルサミコとスパイスソルトなんぞ振って、全体を絡めて食べたら立派な一品料理ですよ。 ポーチドエッグはいつもあまり上手に作れなかったんだけど、今回コツを学びました。っていうか、今まで、周りが白っぽくまとまったらあげてしまっていたのよ。そうじゃないのね、3~4分も茹でて良いのね。 あとは、湯に塩を入れずに酢だけ、っていうのをとある本で見てそうしてみたのですが、それも良かったのかな。綺麗にまとまってつるんと出来上がり。 子供の頃に結構ヘビーローテーションで食べたがっていたサラダです。 水にさらしたタマネギ(シーズン問わず食べたがるので、普通のタマネギでもよく作ってもらいました)の上にツナを乗せて酢と醤油をまわしかけて食べる。 今回は、メバチのカマを焼いたとき食べきれなかった身をとっておいたので、それと馬路のポン酢で。 ワインはポルトガルの白のスパークリング。ヴァスコ・ダ・ガマ。ラベルが華やかで綺麗でしょ。 しっかり辛い。炭酸も割としっかり強め。 これで大阪から担いできたポルトガルワインは全部飲み終わった。どれもこれもコストパフォーマンスが非常に高い!また買います。
by kyoe_noriko
| 2006-03-26 22:52
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