PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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私が仕事中いつも聞いているj-waveのBOOMTOWNという番組で、春のボジョレー、ボジョレークリュが当たりました。
BOOMTOWNさんには数年前にほろほろ鳥もいただいているのです。スタッフの皆様有り難う。放送局方面には足を向けて寝られません。 今回、このワインをいただく為に相方の鼻炎をネタにしたので、このワインの権利は相方に譲っておりました。「いつでも飲みたい時に、食べたいメニューをリクエストしてくれたまへ」 今日は土曜日ですが、出勤だった相方が、「あのワインにはシンプルな肉料理をあわせたい・・例えば豚なら生姜焼きみたいにあっさり焼いたやつ・・・・カギ閉めは頼む」と謎の暗号を残して玄関から去っていきましたので、今日はクリュを飲む為の夕食に。 パンにペーストこてこてつけて、ワインというのを私がやりたかったので、頂き物の「兎ペースト」と「ポークリエット」。無花果のパンにはクリームチーズが合うので、クリームチーズも。 適当にグリーンサラダを作ろうと思っていましたが、昼間買い物に行ったらシコイワシのぴっかぴかなのを見つけてしまったし、蛍烏賊も安かったので、前菜の皿も用意する。 蛍烏賊のサラダは、八百屋で見つけたレッドマスタードという芥子菜の一種をざくざく切ったモノに酢味噌ベースのドレッシングと共に盛り付ける。レッドマスタードはしっかり辛いので魚介のサラダにはぴったりだ。 シコイワシは、手開きにして塩胡椒オリーブオイル、ケイパー。3パック買ってきて、オイルサーディンを作ったのだが、中でも活きの良かったのを折角なので生で食べる。 ゆで卵のでろでろっとしたサラダは、キャベツとゆで卵のサラダ。この季節、春キャベツが美味しいし色も美しいので、さっと茹でたモノをピーナッツバターレモン汁塩などで作った和え衣で和える。 これがレッドマスタード。10枚くらい入っていて40円だった。安いよ、うちの近くは野菜が。 ボジョレークリュはハムなどと相性がいいというし、相方のリクエストもシンプルな肉料理だったので、ハム数種とスーチカ(塩豚)。スーチカは辛子をちょっと塗って食べると美味しい。 あー食った食った飲んだ飲んだ。
by kyoe_noriko
| 2006-04-08 20:49
| 家ごはん
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