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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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通り沿いでは鶏肉屋。裏に回れば鶏肉専門居酒屋。 その中でも看板メニューの「唐揚げ」は、ひな鳥の半身をそのまんま塩味だけでからりと揚げた逸品。値段はその日の仕入れと大きさによって、数十円差で三段階くらい。この日は「630円・600円・580円があるよ」とのこと。(高くても680円くらいかな) この唐揚げは、通り沿いの鶏肉屋で、揚げたてをお土産用に売っています。 昨日はクライアントの元にお届け物があったのですが、そのクライアントの会社が立石。「帰りに鳥房買っておいで」とボスからお小遣いをもらって、ほくほくで行って参りました。お駄賃付きって、あたしの会社はどんな会社だ。 昨日の献立は「休肝日だし、あっさり和食!」と決めていたので、唐揚げは持ち越し。 右側が「鳥房の唐揚げ」ですね。どどんと半身。ひな鳥ですから小振りですが、十分メインを張れる存在感。 そしてその脇の野菜・ゆで卵・ササミや、チリコンカン・フムス・サルサ・グァカモレは何に使うかってえと・・・・。 今日の元々の予定はメキシカンだったのだよ。 ライ麦入りのトルティーリャはもちろん自家製。これに好きな具をいろいろ載せて、サルサをたっぷり載せて、さあさ、がぶりっと食いちぎっちゃって。でビールもぐいーーっとやっちゃって。 唐揚げとメキシカンメニュー、よくあいます。どっちも手掴みでがっつり食べて、途中でビール。 うーむ。無限ループ。 コーントルティーリャは難しいんだよね。久々に作ったら失敗してもうた。コーン100%で小麦粉を入れなかったら綺麗に伸びないわ、スキレットに乗せる際にぐしゃまらにしてしまった。 ならば、上からチーズやチリコンカンを乗せてケサディヤ(メキシコピザ)風だ。 はい、こちらもサルサをたっぷり乗せて熱い内にどうぞ。 このあと、コーントルティーリャを伸ばすには、オーブンペーパーが良いことを思い出し、なんとかまともなタコシェルも製作して、二人でもりもり食べる。 ※今回大好評だったサルサのコツの備忘録 生大蒜のみじん切りを加えること・ライムを多めにわしゃっと入れること・本来のサルサはノンオイル。 ネットの先人達よ有り難う・・。
by kyoe_noriko
| 2006-05-16 22:31
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