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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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休肝日の日はあっさり食事が終わってしまうから、鍋とか焼き肉とかそういった「何かを囲んでつつく」ような料理がいいな、と思った。
冷凍庫にメバルとカサゴ、小さめのが4尾ある。あれをしゃぶしゃぶにしたらいかがだろう。 魚は三枚におろす。しゃぶしゃぶにすると案外皮が美味しいので皮付きのまんま。 一枚を4つくらいにそぎ切りにして、ベランダガーデンの分葱をたっぷり添える。 これ、全て市販の分葱の根っこをとって置いたモノをプランタに植えただけ。夫婦二人なら夏一杯は十分楽しめる量が収穫できます。分葱を沢山食べる家でも二束くらい根っこを植とけばかなり重宝するはず。今はこのしゃぶしゃぶのため丸坊主になってしまったけど、そのうち写真を撮って載せましょう。我が家の分葱プランタ。 出汁は今朝昆布を水につけておいた鍋に、先ほどさばいた魚のアラもいれてとる。 これだけ。 野菜は各種お好きなモノを。魚のしゃぶしゃぶにはレタスがあいますが、本日はもやしで。 鍋に魚を一切れとって、しゃぶしゃぶして身の表面が白くなったら分葱を巻いてポン酢に付けて召し上がれ。 あっさり美味しくていくらでも入ります。 本日の献立 ○辣白菜のキャベツ版(私にあわせて作ったら相方には辛すぎた) ○ニラ玉 ○糠漬け・納豆
by kyoe_noriko
| 2006-05-23 12:09
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