PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
普段酷使している肝臓をいたわる日。本日休肝日敢行。 久しぶりにお好み焼きなど。 大阪風と広島風を作ってみました。 私は、子供の頃から普通に夕食にお好み焼きがでる家で育ちましたが、山口県出身の母親が作るのは関西風だったので、お好み焼き=関西風というイメージです。 でも、それは広島風を否定しているわけではなくて、広島風は広島風で好きなのです。 特にあの蒸し焼きにされたキャベツがね。たまらん。 家で普通に作るお好み焼きですので、大阪風・広島風とはうたっても、それほど具に違いがある訳でも御座いません。まあ広島の方に中華麺が入るくらい。 でも、同じような具でも作り方で味わいって全然違うから面白い。 大阪風のふわふわした生地に包まれた具材の一体感も、広島風の段々に重ねられた様々な具の味わいもどっちも好きさ。美味しい物はなんでも好きさ。 三五八漬けとは、三(塩)・五(米麹)・八(米)の配合で漬ける漬け物のこと。相方は酒粕だったり米麹だったりが苦手なので、私の嗜好用の予定だったのが、意外や意外相方「これ、旨い!」だって。 エシャロットは友人バトル氏にいただいたもろみ味噌で。 そして、昨日めちゃめちゃ美味しくて感動した水茄子を今日は蒸し焼きにして、唐辛子味噌をつけて頂きました。 やはりうまーーーい。クセになりそう。次回は水茄子の糠漬けだな。
by kyoe_noriko
| 2006-09-04 20:54
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||