PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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土曜だというのに相方が仕事だったので、今週もお疲れさん、の金曜デナーは週末デナーと名を変え、本日開催。
メインがあって、スープがあって・・というのと、つまみをいろいろ並べるの、どっちがいいかとの質問に「バル風で」とのお答えを頂きましたので、謹んでお受け致しました。 オリーブとフェタチーズのマリネ 豚肉のリエット アイコ(ミニトマト)のピクルス タマネギの赤ワイン煮 アボカドと長ネギのサラダ インカの目覚め(ジャガイモ)のロースト ダッチオーブンに油をしいて、軽く炒めた後、蓋をして蒸し焼き。途中でローズマリーを加え、何度かかき混ぜながら、じっくり火を通す。表面かりっと、中はほくっと。手間いらず。ダッチオーブンが後はやってくれる。賢い鍋だよ。 エリンギとサヤインゲンのバター炒め 子供の頃から、そのまんま角切りにして舐めるほど(今はしないが)バターが好きだったのに、ここのところあまり使わないバター。でも、バターだけで炒めるとまた茸とかって美味しいのよ。 実家はバター信奉者なので、実家に帰ると「ああ、そうだバターで炒めると美味しいんだった」と思い出す。 ちなみに私の子供の頃の好物アンド得意料理は「バターライス」。バターたっぷりでベーコンとごはんを炒めただけの炒飯ですが、我が家ではそれをバターライスと言ってました。まだ、カロリーとか気にしていなかった頃のお話ですから、それはそれは恐ろしい量のバターを使っておりました。 サラダほうれん草を2人で一束もりもり食べる。上にオニオンチップと馬路村のポン酢をかけて食べたら、他には何もつけなくてもOK。 生ハムとバジルソーセージのプレート レンズ豆炒め レンズ豆は、水に浸しておかなくてもすぐ調理できる便利な豆。しかも、豆類の中ではトップに近い栄養価ですってよ。まー!こりゃあ使わなくっちゃだわ。 しかも、普段は皮付きのレンズ豆を買っていまして、(皮に栄養あるかなーとか繊維質あるかなーとか思って)仕上がりの色の悪さ(灰色)に苦笑しておったわけですが、皮なしのレンズ豆ってこの通り、綺麗な黄色の仕上がりですよ。 あらあ。 鍋にベーコンの細切りを炒め、脂がにじみ出てきたあたりで見ずに浸けておいた(浸けて置かなくてもOOK)レンズ豆もそのまま加え、ひたひたになるくらいの水でレンズ豆が柔らかかくなるまで煮たら、塩胡椒を加えて、お好みの固さまで水気をとばせば出来上がり。 ナンにでも合うよい付け合わせです。色も綺麗だし(笑)。 フルーツサラミ、というものを作ってみたくて試してみたのが下の写真。 一年ほど前、実家の母がどこだかのお土産としてもらったという、でかいホットケーキ状のドライフルーツの塊。いちじくをメインにナッツや他のドライフルーツをぎゅぎゅっと固めてあるのを月な様にスライスして食べるのですが、ドライフルーツ好きの私にはどんぴしゃり!なつまみでした。 それに大変よく似たものを自分で作っている方のブログなど見つけ、ほほーーう。これはやってみないとな。と試したところ、大変好評。 ドライフルーツ・ナッツ各種をフープロでこっぱみじんにしたものにレモン汁など加え、固めるだけですが、1+1=2以上の美味しさ。 ウヰスキーにもあう。 ちなみに本日の私の組み合わせは、アリモノで「いちじく・プルーン・干しぶどう・カシューナッツ」。 そうそう。今日昼間買い物に行ったお店でいちじくの量り売りを発見。100g79円ですって!!!と頭の回路をぶっちぎってしまいまして、いちじく1.5キロ、大人買い。 アホですがな。
by kyoe_noriko
| 2006-09-23 21:53
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