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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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・・それは、そこにタコトレイが余っているから。
先週食べたタコトレイがまだ残っているので、湿けてしまうまえに再びメキシカンナイト。 前回は温めたタコトレイに好きなものをのせたのだが、「やっぱりチーズが溶けている方が美味しそうだ」と思ったので、予めチリとチーズをのせて焼いた。 「俺、俺、チーズ多め!!」と目をキラキラさせる相方の方にはてんこ盛りにチーズをのせて焼く。これをするとチーズが接着剤の役目を果たして、チリがぽろぽろおちずに食べやすいから、更に一層相方向きだ。 このトレイは、タコフィエスタというメーカーのですが、相方曰く「生地が美味しい」そうです。トレイ状になっているのも「こぼれにくくて食べやすい」そうです。ふーーん。じゃ、またコレにしよう。と言いつつも、多分試したがり屋の私は、自分でコーントルティーヤをこの形に作って食べさせてみたいという欲求を抑えることが出来ない気がしますが。 具は、レタス・トマト・アボカド・チーズ。私はグァカモレも好きですが、相方はグァカモレになったのより、アボカドをそのままのせたがるので我が家はこのパターンが多い。 セビーチェ。南米とかで食べられる魚貝のサラダです。本場では白身魚で作ります。海老や蛸を入れてもうんまいですが、ここはなんちゃってメキシカンですから、やはりこの季節の花形、秋刀魚で。 味付けも折角の新鮮な秋刀魚なので、あまりスパイスに凝らずシンプルに作っているので、ほんとのほんとに雰囲気だけのセビーチェですね。 セビーチェのちゃんとした作り方は、各自調べていただくとして、私がなんちゃってで作ったのは 1.秋刀魚をおろして軽く酢じめに。 2.タマネギは薄切りにして水にさらす。 3.秋刀魚とタマネギを合わせ、オイルと少量の醤油(もうこの辺がなんちゃって)で和える。ついでに淡路島でもらってきたかぼすを絞る。 4.お皿に盛って、上にダイストマトとかぼすの皮を散らす。 国が全然違うけど、上にのせてもよかんべ、と作ったファラフェル。ファラフェルはひよこ豆から作るコロッケみたいなもの。 これは揚げないで、焼いています。表面に焦げ目をつけたら、トースターで熱を入れると簡単に中まで火が通ります。表面さくっと中はもちっと。ソースはタヒニ(練り胡麻)とレモン汁と塩、胡椒、少量のヨーグルト。あ、大蒜入れ忘れた。
by kyoe_noriko
| 2006-10-05 20:03
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