PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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量だけじゃないんだよね。二日酔いとは又違うなんともいえぬ倦怠感。 うーーん寄る年波には勝てません。 優しい味のごはんを体が求めているので、昨日のサムゲタンの残りを上手く利用して今日の献立にしましょう。 そのまま野菜や豆腐でも足して鍋として食べるのも体に優しいけれど、サムゲタンは先日も食べたし少し目先を変えたいなあ。 まずスープを漉して餅米部分は私の朝ご飯にしてしまいました。豪華鶏粥。 米の澱粉質と鶏のコラーゲンで少しどろりとしているスープは更に煮詰めておきます。 別鍋にベシャメルソースを作り、煮詰めたサムゲタンスープを加え、炒めた舞茸とあわせてグラタン皿に移したら、相方の方にはお約束のマカロニをのせ、サムゲタンの身をほぐしたのを更にのせたら上から残して置いたベシャメル少々、モッツアレラチーズも少しのせてオーブンへ。 あっと言う間に、濃厚スープのチキングラタンの出来上がり。残り物もすっきり。 もういっちょ残り物整理で、昨日残ったグラブラックスとアボカドの生春巻き。サラダ代わり。 そして昨日の友人に食べさせるつもりだったのに力尽きて、煮ただけにとどまっていたひよこ豆でフムス。ほんのちょびーーーーっと残っていたアサリのパエリアも出しちゃえ。 少しずつの残り物でごちゃごちゃしていた冷蔵庫が綺麗さっぱり。主婦の鏡。自画自賛。
by kyoe_noriko
| 2006-11-24 22:51
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