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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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酒飲みの食卓にありがちな「酒の肴(もしくはつまみ)」ばかりでどれがメインやらわからない。
というのが最近頻繁に。必ず動物性蛋白質と野菜数品を並べるので、一応動物性蛋白質な一品をメインと言い張ってはいるのだが。 今日は所用で会社を休んでおりましたので時間があるし、久々にスープ・前菜・メイン仕立てにしてみようか。ビストロランチくらいの感覚で。先日ネットで頼んだスペインワインも試してみたいし(結局それだ)。 まだ風邪の抜けきらない相方の為、がっつり元気になりそな「ソパ・デ・アホ」。 スペインのニンニクスープです。西語表記すると「SOPA DE AJO」。SOPAがスープで、AJOがニンニク。 ニンニクをオリーブオイルでゆっくり炒めて香りを存分煮出した後、ブイヨンを加えて卵を溶きいれ硬くなったパンも加えてパプリカを振る。オイルのお陰で冷めにくいし、卵もパンも入って、それだけで元気になりそうなスープ。 ところで、今日気付いたんですけど、相方このスープの名前を知らないうちに脳内変換をしてしまったようで、「お!今日はソパ・デ・アポだ!」とか「ソパ・デ・アポ旨いなあー。」とか「ソパ・デ・アポあったまるなーーー。」とか。 アポ、アポ、と言われるたびに私の頭の中では十六文キックがきらびやかに浮かび上がる。 音の響きが可愛いだけに吹き出す笑いを堪えきれない。 鯵のマリネ、グリーンサラダ添え。 先日購入してきたキトキトの鯵の刺身、食べきれない分は軽めの酢締めにし翌日には更にガーリックオイルに浸して置いた。旨いぞう。 いつも行く八百屋で初めて「サラダワサビ菜」というものを見かけたのでそれを買ってきた。もしゃもしゃとして、ちょっと見た感じでは人参の葉っぱに似ていなくもない。味はワサビ菜の名前の通り軽い辛味があります。これにレタスとカイワレも加えて、ソパ・デ・アホを作ったときに少々取りのけて置いたガーリックオイルと塩胡椒だけであえて。 ○なんの変哲もないほうれん草炒め。 ○さつまいもと胡桃のサラダ。(取り柄はダッチオーブンで1時間蒸し焼きにしたから、それだけで美味しい焼き芋) ○おから入りヘルシーリエットとイモもち この辺でメイン登場。 豚肩ロースは塩胡椒して焼いただけ。ソースをちょっと凝ってみるとなんだか「御馳走」っぽくなりますな。 バルサミコは安物でいいので、小鍋で煮詰めます。三分の一くらいに煮詰めれば、安いバルサミコもきつさが飛んで美味しくなります。 甘味が欲しかったので、プラムを刻んで加えてあります。コンソメ顆粒などちょいっと加えて味を整えればOK。コンソメではなく、醤油も非常にあいます。 野菜は、米ナス・赤ピーマン・しめじ・かぼちゃ・オクラのロースト。 これが先日ネットで買ってみたスペインワイン。 1本600円程度の安いワインですが美味しいらしいと聞いたので。 確かに600円でこの味なら納得。テンプラニージョのイメージそのまんまでした。
by kyoe_noriko
| 2006-12-01 20:10
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