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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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サラダの具(?)は、レタス・千切りキャベツ・キュウリ・トマト・カイワレ・ヤングコーン・サーモン・クルトン。これがメインかっていうくらいにわしわし食べる。普段はポン酢をドレッシング代わりにすることが多いけど、今日はいろいろ混ぜてスパイシーで食べ応えのあるドレッシングで。 そして、銘々に100スキで二の岡ハムのボロニアソーセージと、もう一本ソーセージ。 ソーセージに合わせて、先日残ったルイユ利用の「アリゴもどき」。 アリゴはフランスのオーベルニュ地方の郷土料理で、ジャガイモと大蒜とトムフレッシュというチーズを混ぜて作るモノだそうです。 ジャガイモをピュレ状にして大蒜などを混ぜたものを、火にかけながらチーズを入れ滑らかになるまで混ぜて作るそうです。きちんと作ると鍋から持ち上げた木べらにくっついてびよよよよーーーんと伸びるほどになるとか。 トムフレッシュも無いし、さすがにそこまでヘビー(バターもチーズもかなり入る)にしたくなかったので、先日作ったルイユに新たに茹でたジャガイモを混ぜ、少々のチーズを火にかけながら混ぜたものですが、塩を控えめにしたので、塩気の強いソーセージとの相性はよいですよ。 相方は、ソーセージの上にアリゴもどきをてんこ盛りにして食べていた。 こちらは控えめに食べているわたくしの100スキ。
by kyoe_noriko
| 2006-12-12 20:38
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