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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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デカ平目のアラでとったフュメドポアソンが冷凍庫の中でハバきかせちゃって邪魔で邪魔で。
こういうときはブイヤベースに限る。 しかもすっごく手抜きで作る。もともとフュメドポアソン頑張って作ったんだから、それ以降は手抜きでも美味しく出来るはずなんだ。理論上は。 1.フュメドポアソンを中華鍋で沸かす。 (魚の身を崩さずに盛り付けるには中華鍋がベストだと突然思い立った。) 2.鯛アラ、ぶつ切りにしたエボ鯛(安かった)を鍋に投入。 3.ベイリーフなどの香草もぶち込む。 4.トマトジュースをぶち込む。 5.魚に火が通ったら塩胡椒で味を整えて出来上がり。 うーん。改めて書くと益々際だつな。あまりに手抜きだ。味噌汁を作るのと大差ない。 前回作ってすごく美味しかったルイユにヒントを得ただけで、ルイユとは似ても似つかない、ジャガにんにくペーストをとかしつつ食べる。 テーブル上では「ルイユとって」とか言い合ってるけど、これはルイユでは全くない。 ただ、これを入れることによってブイヤベースの味が格段に良くなるので、ルイユはめんどくさいけど、ちょっと味に変化を・・と思ったら作ってみてください。 作り方は簡単。 じゃがいもを茹でる→つぶす→すり下ろしにんにくを入れる→カイエンペッパー等唐辛子の粉を入れる→オリーブオイルも入れて混ぜる。 こんなんで美味しいの?と思った方は騙されたと思って試してみてくださいな。本当に騙されちゃってもご愛敬ってなもんだ。ま、ま、所詮家庭料理よ。 友人がクリームチーズとサンバルを和えると旨い!と教えてくれたので早速。 サンバル自体が美味しいからね、間違いないです。あ、そうそう、サンバル、ブイヤベースにもちょこっと混ぜながら食べてみました。うううううう。絶品ですよ。 きのこのワイン蒸し。 エリンギ食べながら相方が「これ、しめじ?」と聞いたのは愛嬌。 白菜の真ん中の柔らかい辺りは、生で食べると美味しいですよ。甘くてしゃっきり。 そして、これが相方がホワイトデーに買ってくれたシャブリ! ちょっとおごった・・との言葉通り、美味しかったわ。いくらでも飲めるわ飲みたいわ。 あなたが口やら手やらを拭いたちり紙が丸まって写っているのですが・・・。
by kyoe_noriko
| 2007-03-15 20:57
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