PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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当初の予定では、「キョウエノリコ生誕祭!豪華お外デナー」を予定していた。ずっと行きたかったフレンチのお店に行こうと思っていたのだ。
が、なんとなく体の不調が治らない。フレンチのコースを食べるのはちとヘビーだ。「あそこのフレンチは絶好調の日に行きたい・・でも今日は外で食べたい・・・・そんな我が儘いいかしら?」とお伺いをたてたら、海よりも懐の深い相方が「ええよ~~。」と気の抜けた返事をしてくれた。 で、量は食べられないけど、なんかちょっとこうなんつうかホルモン食べたい・・・と言って、なんと豪華フレンチデナーが行き着くところまでいっちゃって湘南台のホルモン焼きへ足を運ぶ。 しかも4時半に。 うわあい!あいてた!! しかも我々がラストっていうくらいの混みようですよ。既に、既に。 お店はコの字形のカウンターと奥に座敷。カウンターは20人座れるかな、ってかんじ。スタートの早い店らしく、5時頃にどんどんお客さんがやってくる。ちょうど我々2人が着席した段階で出ているカウンター席はいっぱい。来るお客さんに店員さんが「ごめんね、ちょっといっぱい!」と声をかけていくのだけど、その中でも恐らく、長い常連さんが一人ふらりと来たりすると、席をどうにか用意する。これ、決して嫌な感じではない。だって、こういうお店ではそういうの暗黙の了解でしょう。 そして、焼き物はシロとカシラ。メニューは、ホルモンがシロ・カシラ・レバー・タン・ハツ、葱焼き、冷や奴、漬け物、飲み物としてビール・日本酒・烏龍茶、以上!という清々しさ。 今回初めてなので、頼み方がわからなかったが、常連さんが「タンとシロ、ハーフで」とお願いしていた。一種類440円のホルモン、どうも半分半分2種類を一皿にして出してくれるらしい。ああ小食の我々は今後コレですね、これなら全種類制覇できるかも。 今日はこのシロの量にびっくりしてしまったわ。 相方はモツ煮絶賛。今まででココが一番だそうです。何が、ってホルモンの質らしいです。ここのは、モノがいいってさ。 うちらは食べる分ずつちまちま焼いていきますが、大体のお客さんは来た皿をえいやっと網の上でひっくり返して全部を一度に焼きながらすきなように食べていたりする。ううん豪快。 店の中はかなりの煙で、もうもうとしているんだけど、なんかそれがいい、と思えるから素敵。 そして、びっくりしたのが、偶然なのかなんなのか、私たちが居る間、お客さんで煙草を吸っている人がほとんど居なかったこと。いっぱいの店の中で、わずかに2人ですよ。へえ。 あと面白いなと思ったのは、来るなり「豆腐・モツ煮・漬け物」を頼んで、それを楽しそうにちまちま食べて、日本酒飲んで帰っていくおじちゃん達の多いこと。モツ煮を二杯食べてくおじちゃんも居ます。さっと食べてさっと飲んで。一人2千円くらいですっと帰っていく。そして言わずもがなの「常連客」の多さ。 ここなら、レバーも食べれる、という相方の台詞に後押しされて、レバーも。 美味しかったけど、さすがに量が多くて私も途中でギブアップ。 丸美さん、美味しいけれど肉以外のメニューが漬け物と豆腐くらいなので、野菜食いの私としては途中で野菜切れをおこし辛くなって参ります。ここはやはりさっと食べてさっと帰るそんな粋なやり方が本筋なのだな。 とにかく相方大絶賛で御座いました。どれもこれも「ホルモンの質がよい」そうです。「厚木の食肉センター万歳」だそうです。今までのホルモンで一番とまで言っていました。 私は、ホルモンの質云々が細かくはわからない人なので、味付けのあっさりさと、ホルモン以外のメニューの数で今のところ外野席に一票。 さて。もうどうにもこうにも野菜を欲してしょうがないので、最後にちょっとだけもう一軒。 私はこのサラダをほとんど一人で平らげました。 ポテトフライはほとんど食べれず。なぜあれだけ肉肉しい食事をしたあとに、このヘビーなポテトを頼んだのだろう。 また、見つけてしまった、見過ごしては行けない店。 湘南台は面白いなあ、と思う夕べ。 これだけ食べて飲んで、帰宅は8時前だったか。
by kyoe_noriko
| 2007-04-07 16:27
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