PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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今日もアリモノ残り物ありったけ投入して複雑な味(ぷぷ)の辛い鍋を作った。 蜆の出汁も入ってるし、キムチも入ってるし、鶏出汁もかつを出汁も入ってるよ。先日テレビで見た鬼亭の鍋が美味しそうだったので、始めに鶏肉をじゃじゃーーーっと焼き付けて、そこに予め合わせておいただし汁投入。具は白菜と舞茸と長葱だけ。そうそう、最近人気急上昇の花椒は、鶏肉を炒める前に油で炒めて香りを存分に出した。唐辛子だけじゃなくて花椒も入れると辛味と旨味が複雑になって最高なのだ。 長葱も、いつもは分厚く切ってとろとろに煮たのを好むのだけど、今日は細く細く切ったモノを鍋にどさどさ入れて、火が通ったらさっと引き上げて食べちゃう。これも美味しい。新しいやり方発見。 相方が最近春雨に恋しているので春雨も投入。 美味しくて美味しくてばっかんばっかん食べていたらお腹がはちきれんばかりになってしまったわ。満腹中枢を刺激する前に口いっぱいに頬張って胃袋に流し込んではいけないわね。
by kyoe_noriko
| 2007-04-16 20:41
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