PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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昼間は地元散歩と洒落込みました。行ってみたい行ってみたいといいつつ、行けなかった店の場所を確認したり、地元で面白い品揃えと評判の酒屋を覗いたり。
ついでに横浜に行って、「北海道と京都に行く」といきなり宣言して相方にびっくりされてみたり。 北海道物産展と京都物産展という意味だったのですが。 帰宅後、週末デナーの準備。家にあるものでぱっぱっぱっと。 チキンのオーヴン焼き。 鶏もも肉は一口大に切り、お好みのハーブと塩胡椒、白ワインでマリネに。30分ほど漬け込んだら、オリーブオイルを垂らして、かき混ぜてからオーヴンの天板にのせる。付け合わせのニンニク、ジャガイモ、玉ねぎは先程鶏肉を漬け込んでいたボウルに入れて、マリネ液の残りとオイルと馴染ませてから、鶏肉と一緒に天板へ。 200度で30分ほど焼いたら出来上がり。 味がちょうどよく馴染んで美味しかった。安物のブラジル産鶏ですが、ちゃんとマリネするとそれなりになります。「これ(ブラジル鶏)で、これだけ旨いでしょ。これをさ、ちゃんとした地鶏とか軍鶏とかでやっちゃうとすげえ旨いよな、きっと。」と仰る方がおりました。 ええ、ええ、先日購入したBIGは当たっておりましたならば、軍鶏でも大砲でもどんと買ってきましょうよ。 グリーンサラダとレッドサラダ。 グリーンサラダはちぎって盛っただけですが、昨日から仕込んだレッドサラダは大変美味しかったので備忘録がわりに。 パプリカは魚焼きグリルで焼いて、皮を剥きます。食べやすい大きさに切ったら、玉ねぎの千切り(水にさらさなくてOK)と、オイル漬けのドライトマトの細切り、塩少々、ワインビネガーで和えて、マリネしておきます。 食べる寸前にトマトをスライスして、その上にパプリカのマリネをこんもりと。 パプリカの甘味とドライトマトの風味が、スライスしただけのトマトによくあいまっせ。たっぷりスライス玉ねぎもいい味です。 そしてワインはお約束のダンポルティコ
by kyoe_noriko
| 2007-05-19 19:26
| 家ごはん
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