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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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病院の予約をとんちんかんにやり過ごした後は、ずーーっと来たかったこちらのお店へ。
お陰で時間潰すのに苦労しちゃった。ほほ。 実は今日は私の誕生日外デナーなのです。2ヶ月前のその頃、少々体調不良でものを美味しく食べられなかったのでね。折角のデナーですもの。万全な体勢でのぞまないと! 今日は行くでえええ。倒すぜえええええ。 お店はちょっと山小屋風な内装で、可愛いビストロという雰囲気。シェフも見るなり「ああ良い人そう!」というフランスで修行したり、大手ホテルに居たとは思えないくらい「気さくなおっちゃん(良い意味で)風」。 そして、本日のワインは相方セレクトのチリワインが無かったので、シェフお勧めのフランスの赤! まず出て来たアミューズは、ゆで卵の生クリームソース(名前適当)。 まだほの温かいゆで卵に岩塩と胡椒、そして生クリーム。「かき混ぜようとすると、溢れますからね」と言われたので、ぐいっとスプーンを突っ込んで溢れる部分は指先でこそっとすくって、ぺろり。そして、一口。 !!!生クリーム、砂糖入りだ!!甘い!! でも、その後に卵と岩塩のしっかりした塩味と胡椒。あらまあ。これ不思議。へーーー美味しい。 まだまだ。 オードブルですよ。こんなにいっぱい。 カナダ産 サーモンのマリネ レモン風味 カニとカリフラワーのヴルーテソース 豚のゼリー寄せ マスタード添え サーモンは、レモンの風味しっかり。豚のゼリー寄せはいわずもがな、私の好きな味。コラーゲンぷりっぷりだしね。舌も入っているので、私が作るやつより、モツモツしてない。ゼリー部分もゼラチンでしっかり固めているので、より洗練されている。これがプロの作る料理ですわな。 ・・・・カリフラワーのムース美味しかったなあ。写真見ると思い出しちゃうよ。うっとり。 フォアグラのクレーム ブリュレー これもまた、「甘・辛」の面白い1品。 フォアグラ系フランとか茶碗蒸しとかいろいろいただいてきましたが、ここは、フォアグラのフランの上に砂糖をのせ、キャラメリゼ。かちんかちんと割りながら、その味の妙を楽しむ。 フォアグラ大好きだから、幸せ満喫だわ。 ここで、また相方の「バナー欲しい」熱が再熱。 ここで、ようやっとパン登場。ちょっと遅いなーと思ったが、実はこれには理由があったことを後で知る。 それにしても、二人で行くと、1本出てくる・・と噂では聞いていたが本当だった! 次はスープかな、と思ったらまだ出てくるんだよ。どういうこったい。 ポット入りエスカルゴ 森のキノコ添え おーほほほほ。大好きなブルギニョンバター系が出て来てしまった。下にマッシュルームを入れてあり、その上にエスカルゴ。そしてたっぷりのブルギニョンバター。 やばーー、バターたっぷりのこれ、全部食べちゃうわよ。 やばーーーーーやばーーーーーーー。 それに器が可愛い。なんか嬉しくなってきた。 ようやくスープ登場。 キノコのスープ。 マッシュルームをメインに7~8種類のキノコが入っているそうな。 えーーと。実はもうこの辺で十分満足しちゃって、お腹も膨らんじゃってるんですけど。どうしよう・・・・。 ところで、このシェフ、見た感じからして「話し好きそう。料理を本当に楽しんで欲しがってる。食べて食べて~~オーラが滲み出てる」と思ったが、本当にその通りで。料理のことをちょっと聞くと、本当に嬉しそうに話を始める。私は大変好きなタイプ。 さて。 もう本当に満腹度がやばくなってきているこの状態で、相方は魚料理まで頼んでいた。 魚料理→肉料理なんて、最近ますます寄る年波に勝てなくなった私には考えられないのに、相方は果敢にチャレンジしたのだ。でも、偉い!相方が頼んでくれれば私もちょっとだけご相伴に与れるもの。 で、本日の魚は「マトウダイ」。本来ならシンプルなオイルベースのソースの予定なのだが、今日のもう一組のお客様がオマールをメインに選んでいたこともあって、「もし、宜しければソースをオマールに使ったクリームベースの濃厚なソースに変更出来ますよ」と言われる。 そして、果敢にも「お勧めはどちらですか?」と聞いて、シェフお勧めのクリームソースに挑戦する相方。だだだだいじょうぶ?そんなヘビーなソース選んで。 いや、でもとっても美味しいの。でもね、とっても美味しいからって、たっぷりあるソースまで余さずパンで拭っちゃって、本当に大丈夫なのかしら。 相方のメイン。 和牛ほほ肉のブレゼー 赤ワインソース まあ、ぶっちゃけ、ほほ肉シチューって感じですよ。お肉ほろほろソースしっかり。うまあい。 私が始めコレにして、相方は本日の魚料理にするつもりだったんだよね。(肉を選んでプラス1000円で魚料理付きも選べる) 大変美味しくて口は喜んでいるのだが、腹が悲鳴を上げている。相方、ほぼ撃沈。 あたいのメイン。子羊のローストパセリ風味マスタードソース 私も、相方の魚をちろっと食べたりして満腹に満腹を重ねているために、かなり苦しいのだが、これがまた美味しくて。 私はそんなに多くの羊料理を堪能してきたわけではないけれど、今まで食べた羊の中で最高かもしれないってくらい。焼き加減が私好みのレアだし、でも肉汁しっかり流れ出してないし、ソースも美味しいし、このまた肉にたっぷり付いたパセリとガーリックのペーストが・・・・。やばいやばいパン食べちゃうよう。 苦しいよう。美味しいよう。苦しいよう。美味しいよう。 「すごい美味しいです!でも死にそうです!!」 わたくし撃沈。「ご免なさい。美味しすぎて食べちゃいましたが、もう入りません。私の分のデザートはまた次回に・・・・・。」 ぐぐぐぐ無念。 すげーーー相方。デザートまでいっちゃった。 もうここで、体をまっすぐに出来ないくらい腹がくちくちな私たち。大体、フレンチのフルコースを食べきるともう本当にお腹いっぱいになるんだけど、この満腹感は未だかつて無い度合い。 シェフも「そうなんですよ。多い、っていわれるんだけど、あれもこれもって思うとね。だから、パンを出すのを遅めにしてるんですよ。始めから出しちゃうと、結構食べちゃうからね。」なるほど。あのタイミングにはそんな理由が・・・・。 もう他のお客さんも居なかったので、シェフと楽しくお話をして帰ってきましたが、相方は折れ曲がったままでした。くの時って、あのことよ。 ううーーー苦しい。でも、雰囲気も好きだったし、味もよかった。今度は「少し少な目に・・・」とお願いして、又行きたいなあ。 今日は「誕生日だし、二軒目にバーなんて行きたいなあ」と思っていたけど、とてもとても・・・。 今日は行くでえ!倒すでえ!なんて言っていたけど、完敗。ぼっこぼこにされちゃった(笑)。
by kyoe_noriko
| 2007-06-02 19:07
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