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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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先日サラダを作った秋刀魚、実は4尾280円だったのだよ。2人で4尾は多いけど、2尾のパックは無いし、どーしても秋刀魚食べたいしで、えいやっと買ってきてしまった。 残った2尾、コンフィにするか、梅煮にするか悩んで、久々に梅煮。 実家の母が、よく鰯や秋刀魚を大量に梅煮にしてくれて、それがもう大好物だったんですよ。学校から帰っておやつ代わりにぱくり。お弁当にも入れたし、夕飯の際に一切れつまんだりしたそれは、佃煮に近いくらいしっかり味をつけられて、何度も煮返された常備菜みたいなもんだった。 味が染み染みに染みて、骨なんかほろほろで、でも旬の安い魚だから、脂ものってて。。。のアレは最高に美味しいんだけど、我が家は米の飯を食べないし、弁当に魚を入れるのは相方が嫌がるしで、一回で食べきれる梅煮にしなくてはなんね。あっさり味のやつにせねばなんね。 真っ黒な梅煮ね、あれは作れね。 圧力鍋に葱を敷き詰め、梅干しぐしゃぐしゃに潰したのと、酒、味醂、醤油はほんのちょびっと(その分梅をたんまり)。蓋をしないで火にかけ、ぐわーーっと煮立ったら、秋刀魚をのせて(秋刀魚は切って綺麗に切ったモノにお湯をまわしかけておくと完璧)蓋をして、ピンが上がるまで、強火。蒸気が出て来たら弱火にして10分。冷めるまでそのまんま。 それだけ。 見ての通りぴかぴかの梅煮の出来上がり。 金平牛蒡・小松菜の煮浸し・糠漬け・ねぎぽん豆腐(豆腐と葱のポン酢味炒め)
by kyoe_noriko
| 2007-11-12 19:00
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