PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
年内にご挨拶も兼ねて大進に行きたいねえ、行かなくっちゃねえ、と相方と話していた。
は!っと気が付いたら今年も残す所あと一週間。御用納めの後は、実家に帰る予定だし、来週は相方に忘年会の予定がいくつか入っているし・・・・もう行ける日が無いんじゃないですか? まあ、大変大変、じゃあ、早速今日行かないと! アウトレットから帰宅後、ぼっさぼさだった髪を慌てて切りに行く(これも年内に済ませたかったのよ)私と、昼寝で忙しい相方。両者示し合わせて、6時過ぎに大進で集合。 あ、さっきまで寝ていた癖に、私より先に来てやがる。ビールも飲み始めてやがる。ふてえ野郎だ(笑)。 とご挨拶もそこそこにビールで乾杯。すかさず女将さんが付きだしを持ってきてくれる。 イカ大根と、里芋の揚げ出し。 ううー外の冷たい風に吹かれてきた体に煮物が染みるよう。里芋まんじゅうが旨いよう。いつも思うんだけど、これって大将が作ってるのかな。それとも付きだしは女将さんが作ってるのかな。どっちでもいいんだけどね、美味しいから。 これが、今回私のびっくりどっきりメカ発動の一等賞ですよ。 大進さんは、店先に黒板を出していて、季節モノの入荷などはそこに書いていてくれるんですね。私なんぞは、店にはそうそう足を運べない癖に、店先を通るたびにそこに書いてある「氷見の鰤」やら「松輪の鯖」に「ううううーーーいいなー、今日はこれかあ。」などとくねくねするわけですが、今日のそれは「太刀魚入荷」と「鱈の刺身」だったわけです。 鱈の刺身?? 鱈ったら、鍋に入れるとか、ソテーにするとか、ほぐしちゃうとか、それはそれで大変美味しい魚ではあるけれど、正直、鱈の刺身と言われても別にというかはっきりいって全く食指が動かなかったんですね。 そうか、今日はじゃあ太刀魚食うか、くらいで黒板見てたんです。 そしたら、有無を言わさずにこれが出て来た(笑)。 でも、大将に言われるまでこれが鱈だとは思わなくて、あーなんか綺麗な白身の魚に卵まぶしてるなーーと見ていた訳です。そしたら、それを私たちの前にぽんと置いて「鱈の子付け」と一言。 大将の郷里では、鱈の刺身ってよく食べるんだそうですよ、子付けってよくやるんだって。 「ま、食べてみて」というので、食べたらびっくりさ。 鱈の身、美味しいの。しっとりして。鱈子も薄味でさらさら上手に炊いてあって、これはこれは聞いてびっくり見てびっくり、食べてもんどりうってびっくり。ええー鱈の刺身、美味しいじゃない(失礼きまわりない)。 よくわからないけど、もしここをみて大進鮨さんに行かれる方がいらっしゃいましたら是非これを食べてみてください。魚の好き好きはいろいろですが、これは新しい出会いなので、一食の価値有り、です。鱈も良いやつらしいので、家ではなかなか真似できないかも知れません。面白い経験ですよ。美味しい経験ですよ。 めじまぐろを切ってくれているときに、私はそれを鰹だと思ってみてました。どんだけ料理音痴なんだか。料理ブログをやっている人間とは思われませぬ。 太すぎメタボイサキとも言う。あまりに太くて、お腹に脂の塊があったくらい。「ラードだね。」「ラードですねえ。」 これも、ちょいっと切って刺し盛りにのせてくれました。なんか、イサキの刺身じゃないみたい。 太刀魚の塩焼き。 「特別に選ばしちゃる!」と大将が大きなタッパに、塩焼き用に切った太刀魚がいっぱい入ったのを見せてくれたのですが、それを「デカイ、デカイねえ。綺麗だねえ。」と矯めつ眇めつした後、大将に「良さそうな所選んでください・・・。」と。 餅は餅屋です。 1.5キロ級の太刀魚だから、身も太い。 太刀魚って本当にあの凶悪な「人一人くらい殺してます。」って顔しているくせに身は上品で塩焼きには最高ですね。 どちらも美味しかったけど、ポン酢に僅かに軍配があがるかな。でも、これも2種類食べさせてくれたからこそわかる自分の好みの違いなのです。 いつもトロを欲しない相方が「今日のトロは俺をその気にさせる」といって、自分から頼んでました。体がトロを欲していたようで、うっとりしながら「トロ旨い・・・・。」とほくそ笑んでおりましたよ。 私はまだまだ食える病で、メジマグロのネギトロ巻きを。 あ、久々に食べると海苔巻き美味しい。もごもご。 この日は、他のお客さんが早かったので、食べ終わってからもあーでもないこーでもないといろいろお話をして、今年最後の大進を締めくくりました。 生意気にも若輩者の我々夫婦が常連ヅラさせていただいて、ほんと有り難いこってす。
by kyoe_noriko
| 2007-12-23 19:27
| 外ごはん
|
ファン申請 |
||