PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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ずっと行ってみたかった店に初めて行くことが出来た。
その名もスペリアーモ!薪窯のピッツアが食べられる。 良いお店だったし、私的備忘録がわりに、写真でかでかと載せちゃおう。 仕入れで他の魚の時もあるみたい・・。 平目の下に、たまごソース、その上にバルサミコのジュレ、更にアボカド。 この三位一体ソースに、平目が加わり最強となる。 上からさっとオリーブオイルもかけていた・・・はず。あれ? 今回、カウンター席だったのが功を奏して、ずっとピッツア担当のシェフと、他の料理担当のマダムの手際を見ることが出来た。 料理好きには最高のシチュエーションなり。 フォカッチャはいかがですか?と聞かれて、すごく悩んで断る。 こちらのフォカッチャ、厚めですごく美味しそうで、好みだけを言えば一も二もなく頼むのだが、今日は食べたいものがいろいろあるので、お腹が膨らんでしまう炭水化物は極力セーブしないと。 そうでなくても、ピザは絶対絶対頼むのだから。 私は、薄い生地のピザが好みなのだが、最近このスタイルの、縁が盛り上がったもっちもちタイプも、好きになってきた。 とにかくこの焼き上がり。 薪窯にピザをさっと入れたら、焼き具合を見ながらピザを回したり、火に近づけたりして均等に程良く焼いていく。つきっきりなのだよ。 これが、また、見てると生地がぷくーーっと焼けてきて飽きない飽きない。 お陰で今回この食事中「美味しい」という会話くらいしか交わさなかった。 個人的会話一切なし。料理に対するコメントばかりといういかにも食いしん坊夫婦らしい食事風景。 ゆっくり味わって食べたいんだけど、あっつあつを逃しちゃあいけないし、いろいろと悩ましい。 ナイフで切ると、肉汁がぷちゅうと。 ちびちび食べる。 ワインは白を頼んだけど、料理に興奮して写真撮り忘れちゃった。 最後に相方が頼みたいというので、ボロネーゼ。 麺は自家製手打ち麺に変えて貰う。 これがまた美味しかった。 パスタ自体は先日のgotohの方がもちもちで私好みであったけど、ラグーが肉の美味しさそのものですごく美味しい。トマト味より、肉味。 やっぱ、挽肉で作るより塊肉で作る方が正解なんだな。 盛りつけが少ないように見えるでしょ?でも、これ1/2人前です。 こちらのお店、パスタを頼むと、人数分に綺麗に取り分けてくれるのよ。なんかそういうところもすごい感じが良い。 ここは良いですね。人気があるのも頷けます。 また絶対行くわい。 私以上に相方がこの店を気に入ってしまって、もう大変。 帰りの間中ずっと「最高だった」「いい店に出会ってしまった。」としきりに言ってましたよ。 よかったねえ。
by kyoe_noriko
| 2008-01-10 19:52
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