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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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さて。我が家にはまだまだ釣果の魚たちが・・・。
如何様にもいたしますよ・・と言ったら、今日は洋風がいいとのリクエストだったので、甘鯛の鱗ソテーリベンジ。 今日は予め塩をして身を締めてから、多めの油で皮をかりかりに・・・。んでも、まだ辛抱が足らなかったみたい。とあるレシピ本で見たような甘鯛の鱗がかりんかりんにおっ立った状態にはならなかった。あーもう一回リベンジしたいなー悔しいなー。 しかし、しっかり油で焼いたので鱗は綺麗に焼き上がり、皮ごとぱりぱり身はほっくりと美味しく食べれた。 ヒメコダイは、相方のリクエストで。 昨日のフライが本当に相当に美味しかったとみえて「ヒメコダイも火を通して食べたい。」と言うので、同様にソテー。 ううーーーん。やっぱりヒメコダイ美味しいよ。外道っていうけど、小型だから食べにくかったり処理が面倒だというだけで、私はコレ狙いでいいな。 優しく柔らかい上品な甘鯛と比べて、身がぎゅうっと詰まって味も詰まって。 相方はバター醤油ソースで。魚の下にひいたマッシュポテトがまた「つまみになる」と好評。 ヒメコダイの尻尾は綺麗だよ。赤いおべべに黄色い袖と裾つけて、お洒落だね。 サイドディッシュは、↓の豆もやしのサラダと、油菜心のガーリックソテー。 油菜心は、アブラナ科の野菜。茎はアスパラ、葉は菜の花、と言いますが、確かに茎の食感は面白い。アスパラといえばアスパラだけど、もうちょっと水っぽいでしょうか。これオイスターソースで炒めると美味しいと思うぞよ。 ワインもぐびぐび。
by kyoe_noriko
| 2008-02-17 19:24
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