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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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会社のボスから又しても神楽坂「五十番」の焼売と餃子をいただいたので、今日は中華ナイトにしましょう。
この、トマトに添えた大豆入り肉味噌は実家の母作。味付けが私好みなのはさておき、大豆がめちゃめちゃ美味しい。実家近くの野菜直売所で扱っている大豆なのですが、見た目は小豆ほどの大きさの小さな大豆。今現在出回っているものより、昔の品種で、見た目が貧そうだからか、現在ではほとんど作られていない品種だそうです。 それを千葉の農家の方が大事に大事に引き継いで毎年作っているそうですよ。 これがこれが、すっごい美味しいの。とろっと煮えて柔らかい。大豆はいわゆる「餡にならない豆(脂肪の多い大豆や落花生は餡にならない)」なのだけど、ちょっとインゲンにも似た柔らかさ。表現が難しいですね。とにかくこれが絶品なのですよ。 チリコンカンやなんかを作っても美味しそう!もちろん、次の日に直売所に走って自宅分の乾燥大豆を買い求めましたよ。 山うにとうふは、りへちゃんからいただいた熊本名物。豆腐の味噌漬けです。 これが「酒もってこーいいいいい!」なお味。物産展さまさまですね。 左のものは「芥子菜の浅蜊豆鼓炒め」。芥子菜を塩もみ(辛味を出すため)しておき、予め酒と豆鼓味噌を混ぜたもので酒蒸ししておいた浅蜊の汁と一緒に炒め合わせたもの。 芥子菜の辛さと、浅蜊だしと豆鼓の味の濃さで大変「こゆい」一品。 右は「葱と牛スジのラー油炒め」。ざくざくとたっぷり切った葱を炒め、ざく切りにした牛スジを炒め合わせて、醤油とラー油を回しかけたもの。 白いご飯に山盛りのせてもよし。手酌で酒をぐびぐび飲みながら食べてもよし。 五十番の海老焼売。 あらかた食べ終えて、満腹になった後、お酒のアテにと持ってきたピーナッツで作った禁じ手。 これまた美味しい千葉産のピーナッツにラー油と醤油。あっはっは、うまいうまい、やばいやばい。とまらない。
by kyoe_noriko
| 2008-03-25 19:59
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