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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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異動の関係とかで、ここのところ忙しいのだそうだ。
早く帰れないのだそうだ。 でも、今日はなんとか家でご飯を食べたい・・というので、裏切られても(残業で帰ってこられなくても)なんとかなるような、準備だけしてカエルコールと同時に仕上げられるような献立。 スペインのカタルーニャ地方では、葱を炭火で焼き、焦げた皮だけずるりーーと剥いて、パプリカとトマトとナッツのロメスコソースで延々食べるというなんとも魅惑的な「カルソッツ」という料理があるという。 実家葱がもうどんどん消費しないとますますやばい状況になりつつあるので、それにヒントを得て、葱サラダ。 直火で焼いてしまうと、美味しい緑の部分が焦げ焦げになってしまうので、さっと茹でた。 ソースはロメスコでもよかったのだけど、甘味と酸味とナッツ味・・ということで、今日は自家製ドレッシングにしてみる。これなら家にあるもので作れるし、前回すごく美味しかったから。 フレンチニンニクなんちゃらは、いただき物。ニンニク味のソースの瓶詰めかと思ったら、生のニンニクが丸のまま、ごろごろ漬けてあるソースだった。これはクラッカーにのせてどうぞ。 硬めに作ったベシャメルに絹ごし豆腐を入れて少し崩しながら全体をなじませ、ほうれん草と鮭を混ぜて100スキにのせて、チーズをかける。 もちろん相方の方にはグラタン(マカロニのこと)が入っております。 私はマカロニが入っていなくてもこれをグラタンとみなせるのでマカロニ無しで。 ズッキーニが冷蔵庫にごろんと転がっておりましたので、これも冷凍庫にちょびっと残っていたチリコンカンと混ぜてぐつぐつっと煮てから、トースターでチン。 あと、ほうれん草のサラダ。写真撮り忘れた。 なんでも、サニーほうれん草とかいう新種のほうれん草でして、サラダ向きの柔らかいものでした。ざくざくと切って山盛り盛り付けたところに塩ポン酢を回しかけ、自家製ベーコンをかりかりにしたものをかけて出来上がり。馬並みに食べますよ。 「毎日毎日ご苦労様です」とのことらしい。いやいや、わざわざ有り難う御座います。 ほうれん草チェダーらしい。 スターバックスのマフィンなんて久しぶり。昔、メイプルウォルナッツスコーンにはまりまくった時期があったのよね。んんー。
by kyoe_noriko
| 2008-04-16 19:14
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