PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
富山の話で盛り上がろうかと大進へ。
トリ貝・マゴチ・コハダ・イサキ・イカ(アオリだったかな)・キンメ 今日は生のトリ貝だそうな。やっぱり生は違うってさ。 キンメはわざと腹身のメタボなところを切ってくれました。やばっ。おいし! マゴチもねっとり美味で、やっぱり寝かせた白身の旨味が好きだなあと思う次第。 富山話に花を咲かせながら美味しいお魚をいただく。こんな幸せを味わえる私は果報者だと思うぞよ。 今日は我々以外にはもう一組のご夫婦だけだったので、ゆっくり大将や女将さんと話が出来た。他のお客さんがいっぱいいると迷惑になっちゃうから、富山話もしたくて来た我々には今日はちょうど良かったな。 ホタルイカは、「ちょっとだけつまみたい・・」といったら、ほいっと皿にのせてくれる。その気安さも我々には嬉しい。 そのうちに、「トリ貝って、実はどんな貝なの??」ということになって、大将が見せていたトリ貝の貝殻。 我々も見せて貰う。まるっこい二枚貝。まるっこさは、赤貝なんかに似ているんだけど、トリ貝の貝殻は薄くて軽い。 淡いピンク色です。 あの槍先みたいな体でどういう風に収まっているのかしら。と思って「紐とかはどうなの?」と聞いたら「トリ貝も紐があるけど、砂が結構絡まっててね、うちも昔は掃除して出してたんだけど、手間の方がすごいんだよね」とのこと。 1.2キロ級のキンメですから、そらもう美味しいです。 口先では富山のラーメンの話をしながら、キンメをオーダーし、食べ始めたら頭の中はキンメ一色。一気に無口に。 鯵・キンメ・生トリ貝 どれもこれも美味しいんだけど、何度も何度も言うようで申し訳ないけど、ここのキンメはいつ食べてもどうしようもなく涙が出てくるほどに美味しい! これに塩ふって焼いてくれました。 ベーコンみたい。 立山飲んでたんだけど、このときだけビール欲しいくらい。 この日は、白い方が多いくらいの大トロもあったんだけど、やっぱり中トロくらいが好みなので。 エッジが立ってます。 とろけます。 浅蜊の味噌汁は、毎回出てくるのですがいつも撮り忘れる。 しこたま食べた後も、大将と女将さんといろいろな話をすることが出来ました。 6月には落語をご一緒する予定。楽しみですわ。
by kyoe_noriko
| 2008-05-10 19:23
| 外ごはん
|
ファン申請 |
||