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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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用事があって阪東橋に来ましたので、以前から気になっていたお店「ソムタム」へ。
今日このクソ暑い気候には、この内装はぴったしですね。タイっぽいというか屋台風というか。 気分が盛り上がります。入って手前に腰を落ち着けようとしたら、厨房の綺麗なお姉さんが「奥の方がクーラーきいて、涼しいよー。」と声をかけてくれる有り難さ。 一番奥には、象の刺繍がはいった壁掛けが。ちなみに写っているデコはわたくしの。 渡されたメニューはずっしり分厚くてメニューもなかなか豊富です。見るからにタイ人のお姉さんから想像できた通り、メニューは日本語表記のあるものとないものが入り乱れております。日本人に人気のメニューあたりは日本語表記もしてくれているのかな。まあ、写真があるので大体検討はつくのです。それに今日はランチだし、小手調べってことで分かり易いメニューを。 壁には、その日のお勧めメニューがタイ語で。 タイ語は読むことすら出来ないからねー。興味はあるけど、このホワイトボードは上級者向けだ。 前回、ソンブンという大変本格的な店で、本格的ゆえにその本格的なハーブ使いにやられてしまった相方(レモングラスを筆頭にハーブふんだんすぎると苦手)は、こちらのお店をどう評価するか。 んでも、こちらのお店はラオスに近い山間部イサーン地方の店らしいので、ラオス料理大好きな相方には良いのではないかと予想しつつ・・。 プーパッポンカレー(蟹のカレー)と牛肉と豚肉のバジル炒めを頼んだのですが、どちらも美味しい。 私が特に感動したのは、プーパッポンカレーでして。 蟹がたっぷり入ってるし、カレーの味自体も好みだし、美味しいよう。美味しいよう。 今までタイカレーは「グリーンカレーが一番!」と思ってたけど、全然、もーーう全然、蟹カレーだわ。 しかもこの店は辛さがそれほどきつくないので(これもイサーンだからかな?)、前回ソンブンに無理矢理連れて行ってしまったSケン(辛いの苦手)も連れてこれるわー。 こちらは、是非大人数で夜にお邪魔したいお店だと思いました。 これ食べてビール飲まないなんて地獄よう。私、よく我慢したもんだわ。
by kyoe_noriko
| 2008-07-28 12:15
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