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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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リベーーンジで、丸腸(牛の小腸・別名コプチャン)を入手して参りました。
阪東橋に行けばあるに違いない!と思って肉屋を覗いたんですけどね。・・・あるところにはあるものですね。うしししし。 私が恐る恐るコプチャンとテッチャン(しま腸)を少量買いしている脇で、明らかに飲食店のお兄ちゃんが、がっぱがっぱとカルビやらモツやらをクーラーボックスに詰め込んで購入しておりました。プロも買う店・・・期待しちゃうわ。 さて。買ってきた丸腸を下処理しましょう。 血は全く出ないですが、生々しいので一応moreで。 買ってきた丸腸。 まさに腸! 色は綺麗なピンク。これで1キロほどです。太さは男の人の親指くらいかなあ。割と柔らかくぷるぷるふるふるしています。 塩でもみます。これが人生初丸腸なのでわかりませんが、綺麗に掃除してあるのかもともとこうなのか思ったより綺麗な状態。 熱湯で湯通し。 沸いた湯に入れてぐるぐる。再度沸いたら笊で漉す。 丸腸は、腸を中表にしてあるのですが、この腸の中味はぶるぶるの脂身とコラーゲンです。なので、この状態だと脂が抜けにくいかな・・と思いまして、二度目の湯通しの前にキッチンばさみでちょきちょき・・・。多少の湯通しではびくともしない脂分ですから、多少抜けた方が臭みが無くなって良いかもしれない。わからないけど。 二度目の湯通し中。 白い花が咲いている様・・・。 丸腸はこうやって短く切って加熱すると、腸の部分が縮んで脂身が出て花が咲く・・その様子からリボンとも呼ばれるようですよ。 湯からあげると、形がよくわかりますね。これを流水で綺麗に洗います。 私はこの段階で匂ってみたけど、全く匂いがわからなかったので、これで調理開始。 もっと新鮮なモツなら、一回の湯通しでいいのかもしれないし、もっと古いモツなら何回も湯通ししたほうがいいのかもしれない。この辺りは主婦の勘・・と度胸で。 鍋に出汁をはり、生姜ニンニク唐辛子を入れて、丸腸もぶち込んで煮込んでいきます。 適当なところで、お好きな野菜をたっぷりと。 我が家的には、絶対はずせないのが、キャベツと韮。あとは牛蒡とかもやしとか豆腐とか・・とにかくお好きな物をどっちゃり入れて下さい。 更にニンニク増量もしてみました。 これで、ぐつぐつ煮ると、最初の画像であります。 これが最高に美味しい!元々ホルモン全般ラヴですが、これからは更にどん!して丸腸ラヴで生きていこうと思います。
by kyoe_noriko
| 2008-07-28 19:19
| 家ごはん
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