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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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定休日が日曜なので、働いている私がその店に行くチャンスは土曜日だけだ。 今日はハチノスと塊肉を買うぞーと、勇んでいった。そしてそこの新鮮なお肉をみているうちに相方が一言。 「今日、ユッケ食べたい」 折角なので、いいお肉を買いましょう。 国産牛の霜降りのタタキ用を買ってきて繊維を絶つように切ったら、卵黄をのせて。 「なに味にする?コチュジャン?塩ユッケ??」ときいたら 「え?ユッケって味ついてないんじゃない?」ととんでもないことを言いだしたので、では、味無しを試してみましょう・・・とそのまま出す。 「あ・・・ほんとだ。味がない。」という期待通りの面白い感想を聞きつつ、おとっときのeight-bさんからいただいた美味しいコチュジャンをそっと出す。 「これ・・混ぜてみ。」 「あああ!ほんとだユッケの味だ!!!」 面白いんだよ?こういう人と暮らすのって。 (前回「コチュジャンを切らしている」と思っていたのは大きな勘違いでした。eight-bさん謹製コチュジャンがあったのだ!) 豚の背骨肉を買おうと思ったのだけど、2キロとか3キロとかとんでもない量からしか売っていなかったので、リブで代用。 時間も無かったので、圧力鍋を使って仕上げてみた。 まずはリブを数回、茹でこぼす。洗った鍋にニンニク生姜葱の青い所などとリブを放り込み、圧力鍋で煮る。途中一回、圧を抜いてから、アクを取り除き、更に煮る。放置も含めて1時間弱くらいでしょうか。 これでリブがほろほろになり、美味しいスープも出来ています。 鍋に、コチュジャンや黒砂糖やニンニク生姜いろいろ混ぜてそれらしいスープを作り、そのスープに下茹でしたじゃがいも、リブ、葱を入れて煮込む。隠し味に芝麻醤を少し。 これで出来上がり。
by kyoe_noriko
| 2008-08-30 19:35
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