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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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研修のレポートを書き上げるという相方を家に残し、一人ふらふらとよこはまばし商店街なぞ巡っていたら・・出会ってしまったのですよ!
「刺身で食べられるよ。」という金華鯖!! それでも相方はしめ鯖の方が安心ということで、半身はあっさりしめ鯖にして、自分用に生鯖生鯖生鯖をとりわけて。 前回母が作ってくれた半身1500円の鯖も最高に美味しかったけど、これも遜色ない美味しさ。 今年は鯖の当たり年なの? よくわからないけど、脂ののりもよくって、身もしこしこさくさくで、なんで今まで私、鯖を自分でしめるの、敬遠してたんだろ? しかもこれがお安い、1本480円。 魚屋で他のお客さんに「これなら生でいけるよ。」と言っていたのを耳の端で聞いちゃったもんだから私ったら興奮しちゃって、「え!おにいーさん、これ、生でいけるの???」と改めて確認しちゃったもの。 「金華鯖ならそっちにもうちょっと形のいいのが780円!」と言われたけど、二人暮らしだから小振りな480円の方で十分。 うおーーーーー本当に美味しい。幸せだ。 さて。気を取り直して。 本日のメインイベントはキノコなのだった。キノコキノコ。 歯応えのベニウラホテイシメジはマリネにしよう・・・あと買い置きのマッシュルームとあわせてリゾットも良いかも。 ナラタケは出汁が美味しいというから、出汁も余さず食べられるオムレツなんてどうだろう。 ナラタケ全部突っ込んだったー! これがまた素敵。 ウラベニホテイシメジは苦みとアクをとるために茹でこぼして作ったけど、やはりほんのり苦みが残る。これが大人味だろうか。 相方はこのリゾットにすっかり魅せられていた。金華鯖に気をとられている私と、キノコに魅了される相方。見事に肉食動物と草食動物の我が家の縮図か。 ウラベニホテイシメジはマリネも作ったけど、これは数日後の方が美味しいので今日は味見だけ。 それで、インゲン煮。そして小松菜炒め。 白のハーフボトルワイン。
by kyoe_noriko
| 2008-10-19 19:18
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